Ville de Metz

Responsable de restaurant scolaire - cuisine satellite (H/F)

Rattachement :

Développement humain / Education
Description du poste
Filière : Technique
Grade : Agent de maitrise ; Agent de maitrise principal ; Adjoint technique
Catégorie du poste : C
Type d'offre : Vacance de poste
Temps de travail : temps complet
A compter du : 01/09/2024

Missions

Metz place l’enfant au cœur de l’action municipale en développant des politiques éducatives et familiales actives et dynamiques. La ville œuvre notamment en faveur de l'accueil de la petite enfance, du développement des activités périscolaires, de l'accès à la restauration scolaire et engage sa dynamique d'amélioration continue à travers le déploiement de son Projet Éducatif de Territoire. 
Véritable feuille de route des actions municipales pour ce qui relève de l’Éducation, ce Projet est réalisé avec l’ensemble de la communauté éducative sur tous les temps de l’enfant - scolaire, périscolaire, extrascolaire - dans un seul but : l’épanouissement des enfants messins !

Le Pôle Éducation compte environ 650 agents, au service de 65 écoles primaires (32 maternelles, 30 élémentaires et 2 groupes scolaires), 22 restaurants scolaires (4 200 repas/jour) et d'une cuisine centrale.

Sous la responsabilité de l'Adjoint au Chef du service Temps Périscolaires, en charge notamment de la gestion des restaurants scolaires, vous coordonnez l'activité courante d'un restaurant de collectivité.
Vous repérez les besoins en approvisionnement et commandez les denrées alimentaires quotidiennes nécessaires auprès de la cuisine centrale.

Vous participez à l'animation du restaurant scolaire et assurez l'encadrement d'une équipe technique.

Activités principales

Accueil et prise en charge des enfants

  • Accueillir l'ensemble des enfants inscrits et contrôler les pointages
  • Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé concernant les enfants à besoins spécifiques
  • Garantir un climat propice au bon déroulement des repas
  • Veiller au respect des règles de sécurité au sein du restaurant et appliquer les procédures des premiers secours en cas de nécessité
  • Communiquer et échanger avec la hiérarchie en cas de situation exceptionnelle

Gestion des repas et du restaurant

  • Repérer les besoins en approvisionnement et commander les denrées alimentaires en veillant à limiter le gaspillage
    • Réceptionner et contrôler les stocks de produits alimentaires et des repas livrés en liaison froide
  • Veiller à la réalisation des techniques culinaires adaptées : mise en température, présentation appétissante pour éveiller l'intérêt des enfants
  • Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
  • Signaler les pannes et dysfonctionnements éventuels

Encadrement de l'équipe technique (agents de service et agents d'encadrement de la pause méridienne)

  • Assurer la gestion opérationnelle et organisationnelle des équipes
  • Planifier, suivre et contrôler les activités des agents de service
  • Superviser l'activité des agents d'encadrement en lien avec un chargé d'animation
  • Favoriser l'esprit d'équipe, la participation et l'expression des agents
  • Garantir la diffusion des informations nécessaires au bon déroulement de la journée de travail
  • Veiller au respect des normes HACCP (normes d'hygiène de l'agroalimentaire)
  • Contrôler le nettoyage et la désinfection des lieux et matériels

Compétences requises

Savoir : 

  • Formation exigée dans le domaine de la restauration
  • Une expérience de 5 ans minimum en restauration, notamment collective, est requise
  • Connaissance des gestes et postures de travail à adopter
  • Connaissances sur les besoins nutritionnels des enfants et les allergies

Savoir-faire :

  • Maîtrise de l'outil informatique et des logiciels bureautiques courants (Word, Excel, Outlook, Internet)
  • Maitrise des gestes de premiers secours et des règles de sécurité
  • Maitrise des techniques culinaires courantes et des règles d’utilisation des matériels
  • Maitrise des règles et procédures d’hygiène alimentaire
  • Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection

Savoir-être :

  • Aptitudes managériales avérées, sens de l'écoute et diplomatie
  • Aisance relationnelle, sens de l'écoute et diplomatie
  • Sens de l'organisation et de la rigueur, du travail en équipe
  • Capacités d'adaptation à des situations complexes
  • Discrétion professionnelle

Conditions de travail

Poste à temps complet 

  • Temps de travail : 36h00 hebdomadaires du lundi au vendredi
    ▻ de 07h30 à 16h30 sur le temps scolaire (lundi - mardi - jeudi - vendredi)
  • 26 jours de congés annuels
  • Rémunération statutaire et régime indemnitaire (RIFSEEP)
  • Primes annuelles
  • Participation de la collectivité aux frais liés
    ▻ aux transports en commun
    ▻ à la couverture mutuelle et prévoyance
  • Accès à une offre de prestations d'actions sociales et culturelles de qualité : vacances, loisirs, grands événements, scolarité, aides financières, …

  • Équipements fournis (blouse, chaussures, charlotte, ...)
  • Aptitude physique compatible avec les fonctions : station debout prolongée, port de charges et travail en milieu humide et bruyant

Cet emploi est ouvert aux personnes en situation de handicap.

Lieu de travail : Restaurants scolaires
Postuler
Ce site web utilise des cookies pour la réalisation des statistiques de visites. Ils nous permettent également d'assurer un bon fonctionnement de nos services. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de ces cookies.
Pour plus d'informations, Lire la politique des cookies >>.