Ville de Metz

Inspecteur de salubrité en hygiène alimentaire (H/F)

Rattachement :

Développement humain / Tranquillité publique, Sécurité et Réglementation
Description du poste
Filière : Technique
Grade : Technicien ; Technicien principal de 2ème classe ; Technicien principal de 1ère classe
Catégorie du poste : B
Type d'offre : Vacance de poste
Temps de travail : 100%
A compter du : 01/11/2024
Mode de recrutement : Statutaire ou à défaut contractuel

Missions

La Ville de Metz recrute un inspecteur sécurité et hygiène alimentaire. Au sein du service hygiène et prévention des risques, vous intégrerez une équipe dédiée à la protection des populations contre les risques sanitaires et sonores. 

Votre rôle consiste à :

  • Prévenir, appliquer la réglementation et réaliser des contrôles en termes d'hygiène alimentaire
  • Réaliser la gestion des avis dans le cadre de délivrance de licence débit de boisson et restaurant
  • Prévenir, appliquer la réglementation et réaliser des contrôles en termes de nuisance sonore
  • Assister et appuyer techniquement des services de la collectivité

Activités principales

Prévenir, appliquer la réglementation et réaliser des contrôles en termes d'hygiène alimentaire :

  • Suivre et traiter les signalements d'usagers
  • Réaliser les contrôles des établissements de bouches pour évaluer leur conformité aux normes sanitaires et d'hygiène
  • Examiner les pratiques de manipulation des aliments, les processus de stockage, de préparation et de cuisson
  • Rédiger des rapports détaillés sur les inspections effectuées
  • Rédiger les éventuels arrêtés de fermeture administrative
  • Suivre et réaliser des contrôles dans le cadre du dispositif ALIM'CONFIANCE

Réaliser la gestion des avis dans le cadre de délivrance de licence débit de boisson et restaurant :

  • Réceptionner les demandes d'avis des services de la préfecture
  • Etudier le niveau de sécurité global des établissements demandeurs ainsi que leur respect des réglementations, normes et règlements en matière d'hygiène
  • Rédiger et transmettre les avis

Prévenir, appliquer la réglementation et réaliser des contrôles en termes de nuisance sonore :

  • Suivre et traiter des signalements d'usagers
  • Réaliser les contrôles et mesures pour évaluer et qualifier la nuisance
  • Examiner les résultats des contrôles pour s'assurer du respect de la réglementation en vigueur
  • Rédiger des rapports détaillés sur les contrôles effectués
  • Réaliser le suivi métrologique des appareils de mesure
  • Réaliser les éventuels procès-verbaux de verbalisation

Assister et appuyer techniquement des services de la collectivité :

  • Réceptionner les demandes d'avis du service urbanisme

 

>Maintenir une documentation précise à jour

>Fournir des conseils et des orientations aux responsables d'établissements sur les pratiques d'hygiène et les mesures à prendre pour se conformer aux normes

>Travailler en étroite collaboration avec d'autres services de l'Etat et du département, organismes de santé publique et associations professionnelles pour partager des informations, échanger des meilleures pratiques et coordonner les efforts

Compétences requises

Formation supérieure (BAC+2 à BAC+5) spécialisée en hygiène, sécurité, environnement, génie sanitaire ou santé publique

Expérience souhaitée dans le domaine

Permis B obligatoire

Savoirs :

  • Connaissances en matière de réglementation nationale et locale, normes et règlement en matière d'hygiène alimentaire
  • Connaissances en matière de réglementation nationale et locale, normes et règlement en matière de nuisances sonores
  • Connaissances en matière de mesure du bruit

Savoir-faire :

  • Esprit d'analyse et de résolution de problèmes pour évaluer les situations et recommander des solutions appropriées
  • Maîtriser les outils informatiques et les logiciels de traitement de texte pour la rédaction de rapports

Savoir-être :

  • Posséder le sens de l'éthique professionnelle, la rigueur et l'impartialité
  • Disposer de qualités relationnelles
  • Disposer de compétences en communication pour fournir des conseils clairs et efficaces aux professionnels de l'industrie alimentaire
  • Etre capable de travailler en autonomie et en équipe

Conditions de travail

  • Horaire de travail sur la base de 36h09/ semaine
  • 27 jours de congés annuels + 2 jours de RTT/ an
  • Télétravail possible après 3 mois d'ancienneté

Rémunération :

  • Rémunération statutaire
  • Régime indemnitaire (RIFSEEP)
  • Primes annuelles

Autres avantages :

  • Parking gratuit
  • Participation de la collectivité aux frais liés :
    • aux transports en commun
    • à la couverture mutuelle et prévoyance
  • Amicale du personnel
  • Accès au prestataire d'action sociale Plurélya - chèques vacances, billetterie…

Nous rejoindre, c'est :

  • Faire le choix d'intégrer des équipes dynamiques et engagées
  • Profiter des opportunités de mobilité et de carrière
  • Bénéficier d'un épanouissement personnel et professionnel

La Ville de Metz encourage la diversité et l'égalité des chances. Cet emploi est ouvert aux personnes en situation de handicap.

Lieu de travail : 57 rue Chambière - 57000 METZ
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