Ville de Metz

Second de cuisine en restaurant scolaire (H/F)

Rattachement :

Développement humain / Education
Description du poste
Filière : Technique
Grade : Adjoint technique ; Adjoint technique principal de 2ème classe ; Adjoint technique principal de 1ère classe
Catégorie du poste : C
Type d'offre : Vacance de poste
Temps de travail : temps complet
A compter du : 01/12/2024

Missions

Metz place l’enfant au cœur de l’action municipale en développant des politiques éducatives et familiales actives et dynamiques. La ville œuvre notamment en faveur de l'accueil de la petite enfance, du développement des activités périscolaires, de l'accès à la restauration scolaire et engage sa dynamique d'amélioration continue à travers le déploiement de son Projet Éducatif de Territoire. 
Véritable feuille de route des actions municipales pour ce qui relève de l’Éducation, ce Projet est réalisé avec l’ensemble de la communauté éducative sur tous les temps de l’enfant - scolaire, périscolaire, extrascolaire - dans un seul but : l’épanouissement des enfants messins !

Le Pôle Éducation compte environ 650 agents, au service de 65 écoles primaires (32 maternelles, 30 élémentaires et 2 groupes scolaires), 22 restaurants scolaires (4 200 repas/jour) et d'une cuisine centrale.

Au sein du Service Temps Périscolaires, votre rôle consiste à seconder le Responsable de restaurant dans la gestion courante du restaurant scolaire.
Dans ce cadre, vous participez à l'accueil des enfants et veillez au bon déroulement des repas.

Vous assurez l'encadrement de l'équipe technique et l'animation du restaurant scolaire en son absence.

Activités principales

Accueil et prise en charge des enfants

  • Accueillir l'ensemble des enfants inscrits et contrôler les pointages
  • Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé concernant les enfants à besoins spécifiques
  • Garantir un climat propice au bon déroulement des repas
  • Veiller au respect des règles de sécurité au sein du restaurant et appliquer les procédures des premiers secours en cas de nécessité
  • Communiquer et échanger avec la hiérarchie en cas de situation exceptionnelle

Gestion des repas et du restaurant

  • Repérer les besoins en approvisionnement et commander les denrées alimentaires en veillant à limiter le gaspillage
  • Réceptionner et contrôler les stocks de produits alimentaires
  • Veiller à la réalisation des techniques culinaires adaptées : mise en température, présentation appétissante pour éveiller l'intérêt des enfants
  • Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
  • Signaler les pannes et dysfonctionnements éventuels

Encadrement de l'équipe technique en l'absence du responsable

  • Assurer la gestion opérationnelle et organisationnelle des équipes
  • Planifier, suivre et contrôler les activités des agents de service
  • Superviser l'activité des agents d'encadrement en lien avec un chargé d'animation
  • Favoriser l'esprit d'équipe, la participation et l'expression des agents
  • Garantir la diffusion des informations nécessaires au bon déroulement de la journée de travail
  • Veiller au respect des normes HACCP (normes d'hygiène de l'agroalimentaire)
  • Contrôler le nettoyage et la désinfection des lieux et matériels

Compétences requises

  • Formation exigée dans le domaine de la restauration
  • Une expérience de 5 ans minimum en restauration, notamment collective, est requise
  • Aptitudes managériales avérées, sens de l'écoute et diplomatie
  • Maitrise des techniques culinaires courantes et des règles d’utilisation des matériels
  • Maitrise des règles et procédures d’hygiène alimentaire
  • Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection
  • Connaissance des gestes et postures de travail à adopter
  • Connaissances sur les besoins nutritionnels des enfants et les allergies
  • Maitrise des gestes de premiers secours et des règles de sécurité
  • Maîtrise de l'outil informatique et des logiciels bureautiques courants (Word, Excel, Outlook, Internet)
  • Aisance relationnelle, sens de l'écoute et diplomatie
  • Sens de l'organisation et de la rigueur, du travail en équipe
  • Capacités d'adaptation à des situations complexes
  • Discrétion professionnelle

Conditions de travail

Poste à temps complet 

  • Temps de travail : 36h00 hebdomadaires du lundi au vendredi
    ▻ de 07h30 à 16h30 sur le temps scolaire (lundi - mardi - jeudi - vendredi)
  • 26 jours de congés annuels
  • Rémunération statutaire et régime indemnitaire (RIFSEEP)
  • Primes annuelles
  • Participation de la collectivité aux frais liés
    ▻ aux transports en commun
    ▻ à la couverture mutuelle et prévoyance
  • Accès à une offre de prestations d'actions sociales et culturelles de qualité : vacances, loisirs, grands événements, scolarité, aides financières, …

  • Équipements fournis (blouse, chaussures, charlotte, ...)
  • Aptitude physique compatible avec les fonctions : station debout prolongée, port de charges et travail en milieu humide et bruyant

Cet emploi est ouvert aux personnes en situation de handicap.

Lieu de travail : Restaurants scolaires
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