Description du poste
Filière :
Technique
Grade :
Adjoint technique
Catégorie du poste :
C
Type d'offre :
Vacance de poste
Temps de travail :
temps non complet
A compter du :
01/01/2025
Missions
Metz place l’enfant au cœur de l’action municipale en développant des politiques éducatives et familiales actives et dynamiques. La ville œuvre notamment en faveur de l'accueil de la petite enfance, du développement des activités périscolaires, de l'accès à la restauration scolaire et engage sa dynamique d'amélioration continue à travers le déploiement de son Projet Éducatif de Territoire.
Véritable feuille de route des actions municipales pour ce qui relève de l’Éducation, ce Projet est réalisé avec l’ensemble de la communauté éducative sur tous les temps de l’enfant - scolaire, périscolaire, extrascolaire - dans un seul but : l’épanouissement des enfants messins !
Le Pôle Éducation compte environ 650 agents, au service de 65 écoles primaires (32 maternelles, 30 élémentaires et 2 groupes scolaires), 22 restaurants scolaires (4 200 repas/jour) et d'une cuisine centrale.
Au sein du restaurant scolaire auquel vous êtes affecté, vous êtes chargé de participer aux missions de réception, de distribution et de service des repas, d’accompagnement des enfants et d’entretien des locaux et matériels de restauration.
Activités principales
1. Accompagner les enfants pendant le temps du repas
- Adopter une attitude d'accompagnement, propice au bien-être des enfants, pendant le temps du repas
- Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé, notamment en cas d'allergies
- Veiller au respect du protocole sanitaire et des mesures d'hygiène des enfants (lavage des mains, gestes barrières…)
- Apporter les gestes de première urgence, si nécessaire
2. Distribuer et servir des repas
- Servir les repas en veillant au respect des règles d'hygiène
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l'avance
- Présenter les mets de manière agréable
3. Participer à la production de préparations culinaires et effectuer la maintenance dans le respect des règles d'hygiène
- Aider à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d'hygiène
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de restaurant
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection, concernant les locaux, le matériel et la vaisselle
Compétences requises
- Connaissance des techniques culinaires courantes
- Intérêt pour la présentation et la décoration des plats
- Connaissance des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaissance des règles de sécurité liées aux techniques d'entretien
- Connaissance des techniques d'entretien des matériels et des locaux
- Connaissance des techniques de service en salle selon les types de services (à table, self-service) et selon le public accueilli
- Connaissance des Gestes de premiers secours
- Qualités relationnelles, travail en équipe
Conditions de travail
Temps non complet à raison de 70% ou 80% du temps réglementaire selon l'affectation au poste.
- Rémunération statutaire et régime indemnitaire (RIFSEEP)
- Primes annuelles
- Participation de la collectivité aux frais liés
▻ aux transports en commun
▻ à la couverture mutuelle et prévoyance
- Accès à une offre de prestations d'actions sociales et culturelles de qualité : vacances, loisirs, grands événements, scolarité, aides financières, …
- Équipements fournis (blouse, chaussures, charlotte, ...)
- Aptitude physique compatible avec les fonctions : station debout prolongée, port de charges et travail en milieu humide et bruyant
La Ville de Metz encourage la diversité et l'égalité des chances ! Tous nos postes sont ouverts aux personnes en situation de handicap.
Lieu de travail :
Restaurants scolaires