Agents polyvalents de restauration (H/F)

Rattachement :

Développement humain / Education
Description du poste
Filière : Technique
Grade : Adjoint technique ; Adjoint technique principal de 2ème classe
Catégorie du poste : C
Type d'offre : Vacance de poste
Temps de travail : temps non complet
A compter du : 01/02/2026
Mode de recrutement : Statutaire ou à défaut contractuel

Missions

Metz place l’enfant au cœur de l’action municipale en développant des politiques éducatives et familiales actives et dynamiques. La ville œuvre notamment activement pour l'accueil de la petite enfance, le développement des activités périscolaires, l'accès à la restauration scolaire et engage sa dynamique d'amélioration continue à travers le déploiement de son Projet Éducatif de Territoire.
Véritable feuille de route des actions municipales pour ce qui relève de l’Éducation, ce Projet est réalisé avec l’ensemble de la communauté éducative sur tous les temps de l’enfant - scolaire, périscolaire, extrascolaire - dans un seul but : l’épanouissement des enfants messins !

Le Pôle Éducation compte environ 650 agents, au service de 65 écoles primaires (25 maternelles, 23 élémentaires et 10 groupes scolaires), 23 restaurants scolaires (4 800 repas/jour) et d'une cuisine centrale.

Au sein du restaurant scolaire auquel vous êtes affecté, vous êtes chargé de participer aux missions de réception, de distribution et de service des repas, d’accompagnement des enfants et d’entretien des locaux et matériels de restauration. Dans ce cadre, vous prenez part à l'accueil des enfants et veillez au bon déroulement des repas.
Vous êtes rattaché à un restaurant de référence mais pouvez être sollicité et déployé sur l'ensemble des restaurants de la Ville de Metz en cas de nécessité.

Activités principales

Accueillir les enfants sur le site satellite 

  • Accueillir l’ensemble des enfants sans aucune discrimination (réservation, âge, handicap,…) 

  • Appliquer les consignes du Projet d’Accueil Individualisé concernant les enfants à besoins spécifiques en veillant à ne pas les discriminer 

  • Garantir un climat propice au bon déroulement du repas 

  • Respecter les règles de sécurité au sein du restaurant et appliquer les procédures de premiers secours en cas de nécessité 

  • Communiquer et échanger avec le responsable en cas de situation exceptionnelle 

  Appliquer le Plan de Maitrise Sanitaire dans l’office et en salle 

  • Appliquer les protocoles H.A.C.C.P et P.M.S 

  • Nettoyer et désinfecter la cuisine et l’ensemble des locaux selon les protocoles 

  • Utiliser les produits d’entretien conformément aux recommandations du fabricant et aux bonnes pratiques d’hygiène 

  • Réaliser la plonge  

  • Enregistrer la traçabilité des denrées alimentaires au quotidien 

  • Identifier les non-conformités et les faire remonter au supérieur 

  • Être polyvalent sur l’ensemble des tâches et missions  

 Assurer la distribution des repas 

  •  Réceptionner et contrôler les stocks de produits alimentaires et des repas livrés en liaison froide 
  • Réaliser des techniques culinaires adaptées : mise en température, présentation appétissante pour éveiller l’intérêt des enfants 

  • Assurer le service du repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène 

  • Expliquer les menus aux enfants (qualité et origine des produits, intérêts nutritionnels etc 

  • Signaler les pannes et les dysfonctionnements  

 Participer à la démarche d’amélioration continue 

  •  Contribuer au plan de lutte contre le gaspillage alimentaire, en lien avec le responsable de la cellule restauration scolaire et le responsable de site satellite 
  • Trier les déchets 

  • Être force de proposition sur les possibilités d’amélioration continue en termes de performance, d’ergonomie et de sécurité  

Compétences requises

  • Connaissance des techniques culinaires courantes
  • Intérêt pour la présentation et la décoration des plats
  • Connaissance des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
  • Connaissance des règles de sécurité liées aux techniques d'entretien
  • Connaissance des techniques d'entretien des matériels et des locaux
  • Connaissance des techniques de service en salle selon les types de services (à table, self-service) et selon le public accueilli
  • Connaissance des Gestes de premiers secours
  • Qualités relationnelles, travail en équipe

Conditions de travail

  • Poste à pouvoir à temps non complet à 60 % - 70 % - 80 % - 90 %
  • Rémunération statutaire et régime indemnitaire (RIFSEEP)
  • Primes annuelles

  • Participation de la collectivité aux frais liés
    ▻ aux transports en commun
    ▻ à la couverture mutuelle et prévoyance
  • Amicale du personnel
  • Adhésion PLURÉLYA : accès à une offre de prestations d'actions sociales et culturelles de qualité (vacances, loisirs, grands événements, scolarité, aides financières, …
  • Équipements fournis (blouse, chaussures, charlotte, ...)
  • Aptitude physique compatible avec les fonctions : station debout prolongée, port de charges et travail en milieu humide et bruyant
  • Déplacements fréquents sur le territoire communal 

La Ville de Metz encourage la diversité et l'égalité des chances ! Tous nos postes sont ouverts aux personnes en situation de handicap.

Lieu de travail : Restaurants scolaires
Postuler
Ce site web utilise des cookies pour la réalisation des statistiques de visites. Ils nous permettent également d'assurer un bon fonctionnement de nos services. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de ces cookies.
Pour plus d'informations, Lire la politique des cookies >>.