Metz place l’enfant au cœur de l’action municipale en développant des politiques éducatives et familiales actives et dynamiques. La ville œuvre notamment activement pour l'accueil de la petite enfance, le développement des activités périscolaires, l'accès à la restauration scolaire et engage sa dynamique d'amélioration continue à travers le déploiement de son Projet Éducatif de Territoire.
Véritable feuille de route des actions municipales pour ce qui relève de l’Éducation, ce Projet est réalisé avec l’ensemble de la communauté éducative sur tous les temps de l’enfant - scolaire, périscolaire, extrascolaire - dans un seul but : l’épanouissement des enfants messins !
Le Pôle Éducation compte environ 650 agents, au service de 65 écoles primaires (25 maternelles, 23 élémentaires et 10 groupes scolaires), 23 restaurants scolaires (4 800 repas/jour) et d'une cuisine centrale.
Au sein du restaurant scolaire auquel vous êtes affecté, vous êtes chargé de participer aux missions de réception, de distribution et de service des repas, d’accompagnement des enfants et d’entretien des locaux et matériels de restauration. Dans ce cadre, vous prenez part à l'accueil des enfants et veillez au bon déroulement des repas.
Vous êtes rattaché à un restaurant de référence mais pouvez être sollicité et déployé sur l'ensemble des restaurants de la Ville de Metz en cas de nécessité.
Accueillir les enfants sur le site satellite
Accueillir l’ensemble des enfants sans aucune discrimination (réservation, âge, handicap,…)
Appliquer les consignes du Projet d’Accueil Individualisé concernant les enfants à besoins spécifiques en veillant à ne pas les discriminer
Garantir un climat propice au bon déroulement du repas
Respecter les règles de sécurité au sein du restaurant et appliquer les procédures de premiers secours en cas de nécessité
Communiquer et échanger avec le responsable en cas de situation exceptionnelle
Appliquer le Plan de Maitrise Sanitaire dans l’office et en salle
Appliquer les protocoles H.A.C.C.P et P.M.S
Nettoyer et désinfecter la cuisine et l’ensemble des locaux selon les protocoles
Utiliser les produits d’entretien conformément aux recommandations du fabricant et aux bonnes pratiques d’hygiène
Réaliser la plonge
Enregistrer la traçabilité des denrées alimentaires au quotidien
Identifier les non-conformités et les faire remonter au supérieur
Être polyvalent sur l’ensemble des tâches et missions
Assurer la distribution des repas
Réaliser des techniques culinaires adaptées : mise en température, présentation appétissante pour éveiller l’intérêt des enfants
Assurer le service du repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Expliquer les menus aux enfants (qualité et origine des produits, intérêts nutritionnels etc)
Signaler les pannes et les dysfonctionnements
Participer à la démarche d’amélioration continue
Trier les déchets
Être force de proposition sur les possibilités d’amélioration continue en termes de performance, d’ergonomie et de sécurité
La Ville de Metz encourage la diversité et l'égalité des chances ! Tous nos postes sont ouverts aux personnes en situation de handicap.