L’Eurométropole de Metz (46 communes, 230 000 habitants) s’est engagée dans la mise en œuvre d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT). Ce projet vise en collaboration avec des partenaires publics et privés du territoire à mettre en œuvre une politique agricole et alimentaire locale déclinées à travers 5 grandes ambitions :
- Mettre en œuvre une stratégie foncière agricole
- Développer les filières agricoles de proximité
- Proposer une alimentation de qualité accessible à tous
- Promouvoir de nouvelles pratiques agricoles et de consommation respectueuses de l’environnement
- Communiquer, animer et innover pour une agriculture et une alimentation durable
Dans ce cadre, la Direction du Développement Economique et de l'Enseignement Supérieur accueille un étudiant en Master 2 - Agriculture et Alimentation Durable pour l'année universitaire 2024-2025.
La principale mission qui vous sera confiée consistera en la déclinaison opérationnelle de l’ambition 2 du PAT à savoir « proposer une alimentation de qualité accessible à tous » ainsi que l’ambition 4 à savoir : « Promouvoir de nouvelles pratiques agricoles et de consommation respectueuses de l’environnement ».
Il s’agira de repartir des fiches actions identifiées dans le cadre du PAT mais également dans le cadre du PCAET (Plan Climat Air Energie) ou du CLS (Contrat Local de Santé) tout en mettant en œuvre une gouvernance de projet.
Il s’agira également, en dehors des projets pré-listés dans le PAT d’être force de proposition sur d’autres actions qui pourraient être transcrites sur le territoire métropolitain.
Ce qui nous plaira le plus chez vous :