metz.fr / Étudier et travailler
Ville de Metz

Cuisinière-lingère en établissement d'accueil du jeune enfant (H/F)

Rattachement :

Solidarités et Familles / Petite Enfance
Description du poste
Filière : Technique
Grade : Adjoint technique
Catégorie du poste : C
Type d'offre : Temporaire
Durée du contrat : 3 mois, renouvelable
Temps de travail : Temps non complet et complet
Mode de recrutement : Statutaire ou à défaut contractuel

Missions

Sous l’autorité du directeur de l’équipement, le.la cuisinier.ère-linger.ère garantit la qualité de l’accueil des enfants au sein de la structure par le traitement de repas adaptés aux différents âges de l’enfant, dans le respect des règles d’hygiène alimentaire et des normes en vigueur, ainsi que de l’entretien du linge et sa réparation. Il.elle participe également activement à la vie du Multi-Accueil.

Activités principales

  1. Assurer le traitement de repas adaptés selon les tranches d’âge
  • Préparer les commandes et menus en collaboration avec la puéricultrice
  • Réceptionner les repas en liaison froide livrés par une centrale de restauration
  • Contrôler et enregistrer les températures. Prélever des échantillons pour plat témoin
  • Isoler les lots non conformes aux consignes de préparation et aux règles d'hygiène
  • Remettre en température les repas selon les normes
  • Gérer les stocks (réserve, réfrigérateur, congélateur)
  • Préparation les hors-d’œuvre (salade), desserts bébé et goûters (compote maison, mousses, crèmes…)
  • Préparer les collations
  • Préparer les couverts pour le déjeuner et le goûter
  • Répartir les repas selon les sections
  • Transformer les repas selon les âges (mixage viande et légumes…)
  • Vérifier le bon fonctionnement du matériel
  • Aider à la vaisselle et à l’entretien journalier

 

  1. Participer au fonctionnement de la blanchisserie interne
  • Veiller au bon fonctionnement du secteur blanchisserie
  • Vérifier l'état du linge utilisé et gérer les stocks
  • Vérifier le bon fonctionnement du matériel

 

  1. Veiller au bon état de propreté des locaux utilisés
  • Assurer le nettoyage du local poubelle après la fin des tâches de cuisine et de blanchisserie avec l’aide de l’agent.e d’entretien (évacuation des déchets et lavages des sols)
  • Assurer les travaux de nettoyage en l’absence de l’aide cuisinier.ère (lavage des sols, murs, placards, vaisselle des goûters…)

 

  1. Participer à la vie du Multi-Accueil
  • Prendre connaissance de la situation individuelle des enfants accueillis au sein de la structure et de l’organisation au sein de chaque groupe de vie
  • Participer à l’encadrement des stagiaires lors de leur passage en cuisine
  • Participer aux différentes manifestations organisées (fêtes saisonnières, fête d’été, réunions)

Compétences requises

  • Règlementation relative à l'hygiène, la sécurité, l'environnement et les conditions de travail
  • Maitrise de la méthode HACCP
  • Maîtrise des différents équipements de cuisine
  • Connaissances des différents produits et des techniques d'entretien des locaux
  • Sens de la rigueur et de la méthode
  • Fonctionnement et contrôle des équipements
  • Aptitude au travail en équipe

Conditions de travail

2 postes temporaires à pourvoir de suite : 1 poste temps complet et 1 poste à temps non complet 6 h / jour

Rémunération statutaire.

Cet emploi est ouvert aux personnes en situation de handicap

Lieu de travail : Crèche de la Ville de Metz
Date limite de candidature : 24/07/2020
Postuler
Ce site web utilise des cookies pour la réalisation des statistiques de visites. Ils nous permettent également d'assurer un bon fonctionnement de nos services. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de ces cookies.
Pour plus d'informations, Lire la politique des cookies >>.